传奇基础语法相关问题【内有具体问题】

作者: 1321321 | 时间: 2022-10-31 03:25:58 |
8 353

马上注册,下载996引擎,与更多游戏开发者交流。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对语法方面严重欠缺知识

在文档内只找到了这一节内容
脚本命令详解/传奇脚本命令详解

详细阅读之后,以及经过自己半个月的文档学习.
虽然让我理解了别人写脚本的意思,还是会有很多疑问
疑问的产生来自于阅读别人的脚本,遇到文档中没有提到的语法规则,以及一些自己的其他想法

比如我举几个例子

例子1. 在论坛中下载的版本  游龙单职业-996论坛下载

qfunction-0.txt 中 有如下代码
  1. [@主界面按钮设置]
  2. #CALL [\主界面基础按钮\主界面基础按钮QF.txt] @基础按钮QF
复制代码

我原本以为 #call是调用的意思

可是, 当我查看 \主界面基础按钮\主界面基础按钮QF.txt 中 嵌套写 [@]的时候顿时就懵逼了,居然还有这种写法

1. [@基础按钮QF]
  2. {
  3. [@退出]
  4. ***若干代码
  5. [@角色]
  6. ***若干代码
  7. }
复制代码

我感觉  这个 #call作用应该是把 {} 内的代码 复制到了 function-0.txt  以便于[@退出]  [@角色]在 function-0.txt中生效

于是我产生了个想法 修改了qfunction-0.txt 中 刚才的代码
  1. ;[@主界面按钮设置]*****我打算把这一行删除了,因为我找不到任何调用他的代码...感觉这个毫无作用??
  2. #CALL [\主界面基础按钮\主界面基础按钮QF.txt] @基础按钮QF
复制代码

结果貌似也没有影响功能

所以我得出了一个自己的结论.. [哦 原来 #call 是把代码引入进去的感觉]

你看这个例子中我就是一路怀疑下去....直到最后我都是对自己的理解保持怀疑............
最后也不知道理解的对或错,只能再自己慢慢实践中完善自己的认知
严重缺乏官方文档的支持..挺影响学习进度的

2.例子2
比如有人写
  1. mov 变量名
复制代码
没见过啊~我猜大概是赋值为0 或者空的意思?

3.例子3
比如有人写
  1. [@main]
  2. ***ui代码***
复制代码
有人确写
  1. [@main]
  2. #say
  3. ***ui代码***
复制代码
也有人写
  1. [@main]
  2. #if
  3. #say
  4. ***ui代码***
复制代码
感觉效果是一样的...有啥区别?性能会有不同?

4.例子4  我的疑问
嵌套#if要怎么写?
其他编程语言中
  1. if(条件真){
  2.   
  3.    if(内嵌条件真){
  4.       
  5.    }else{
  6.       
  7.    }

8. }else{
  9.    if(内嵌条件真){

10.    }else{
  11.       
  12.    }
  13. }
复制代码
不知道要怎么用脚本表达出来

希望官方大大看到能告知一下 这个脚本语言叫啥.
有没有具体点的语法规则.

其他的没有提到的疑问也有一大堆..

希望大大看到了回复一下

1万

Goto @xxxx  表示跳转到当前执行脚本文件中存在的【@xxxx】脚本段,比如你在QF触发里面,GOTO @操作1 ,  你的QF里面必须要有@操作1      土城传送-3里面 执行goto @传送1      这个土城传送-3.txt文件里就得有@传送1
CALL表示: 把【传送员.txt】里面的所有脚本,追加到【土城老兵-3txt】里,并goto 跳转到【@传送脚本】
;也就是此时打开的土城老兵-3.txt,实际上是包含[@传送脚本]、[@到比奇]  和  [@到盟重]三个脚本
;此时你在土城老兵-3.txt脚本里面任意位置,都可以使用@goto 跳转到@到比奇和@到盟重,也可以点击跳转<传送到比奇/@到比奇>

zhao2266 发表于 2022-10-31 13:20
Goto @xxxx  表示跳转到当前执行脚本文件中存在的【@xxxx】脚本段,比如你在QF触发里面,GOTO @操作1 ,   ...

嗯 昨天看别人写才知道的这个#call的用法

请问一下老哥

嵌套if 要怎么写啊

1万

1321321 发表于 2022-10-31 13:46
嗯 昨天看别人写才知道的这个#call的用法

请问一下老哥

#if
#act
#CALL 目录

1万

1万

不支持 嵌套if
想要嵌套if  可以用TXT 调用 LUA 然后返回嵌套的结果

goto  call MOV  这些传奇基础的语法网上有很多视频教程的
无需另外出重复的教程

1万

慢慢习惯吧,我刚开始的时候也感觉这语言真的是不人性化。
后面一想也是,这都是多少年前的脚本语言。
如果想要方便的话,可以去学习lua版的996引擎。

1万

1万

建议用 lua版的996引擎 语法强大太多,还有对象概念

1万

996技术-wang 发表于 2022-11-7 09:14
建议用 lua版的996引擎 语法强大太多,还有对象概念

哪里可以下载,和现在的TXT版本功能匹配吗?